• Сегодня: Пятница, 15 Декабрь, 2017

Примаченко и Марчук вошли в ТОП-5 предложений для нового музея украинских художников

2.1
admin
11:18 , 10 Июнь 2016

Активисты направили письмо Кабинету Министров Украины с инициативой создания музея, в котором были бы представлены величайшие украинские художники нового времени. Об этом в эфире телеканала заявила координатор проекта Виктория Левченко.

По мнению инициативной группы, имена украинских художников, которые еще недавно считались главным культурным достоянием украинского государства, восстановившего свою независимость и вернувшегося в мировой культурный контекст, сегодня несправедливо вытесняются из медиа-пространства. Их место занимают молодые, по-хорошему агрессивные, но зачастую обделенные талантом и художественным мастерством художники, задачей которых является продажа своих работ, а не развитие украинской художественной школы в целом.

Чтобы компенсировать образующийся информационный вакуум вокруг художников 80-х годов инициативная группа предлагает создать отдельный музей для тех, кто «еще вчера были первыми духовными и культурными проводниками для поколения, на глазах которого советский застой сменился первыми шагами молодой независимой Украины».

По словам Виктории Левченко, своеобразный ТОП-5 художников, чьи работы должны быть представлены в новом музее, должен включать следующие имена:

МАРИЯ ПРИМАЧЕНКО. Выдающаяся украинская художница, представительница «наивного творчества» или «народного примитива». Незабываемые образы фантастических чудовищ и птиц. Синтез духовного опыта многих поколений народных мастеров. Ее работы отсылают к наиболее древним жанрам мирового декоративного искусства, украинской мифологии, орнаментальному и песенному богатству нашей страны.

1 2 3 4 5

Впрочем, по мнению активистов, имя Марии Примаченко – скорее счастливое исключение в списке незаслуженно оттесненных великих украинских художников. Недавно выставка ее работ с успехом прошла в киевском «Мыстецьком Арсенале». А с недавних пор все чаще слышно мнение о том, что именно ее работы должны стать символом украинского «Евровидения» в следующем году.

НИКОЛАЙ ГЛУЩЕНКО. Его обучение в Берлине оплачивал гетьман Скоропадский, а первую выставку помог организовать Винниченко. Во время проживания во Франции делал портреты Ромена Роллана, Анри Барбюса, общался с Пикассо и Матиссом. «Работал» советским разведчиком, но постоянно пытался вернуться в Украину. По завещанию передал 1250 своих работ минкульту УССР. Его стиль близок к работам наиболее известных французских импрессионистов.

1.2 1.3

ИВАН МАРЧУК. Один из ста гениев современности по версии британских экспертов и журналистов. Основатель нескольких новых стилей в искусстве. Прошел нелегкий путь от гонений и замалчивания в Украине советского времени до сегодняшнего восхищения со стороны ведущих мировых музеев и картинных галерей. Одна из особенностей работ, которая сразу же бросается в глаза – нанесение на полотно максимально тонких цветовых полос, из-за чего создается эффект удивительного мерцания и невиданных оттенков цвета, потрясающие работы.

2.3 2.2 2.1

ТАТЬЯНА ЯБЛОНСКАЯ. Украинская художница, профессор и Герой Украины (2001 год). Свою творческую деятельность начинала как сторонник соцреализма, именно ее кисти принадлежит одна из самых известных работ этого жанра – картина «Хлеб». В более поздних работах виден ее интерес к импрессионизму и народному искусству. Некоторые работы близки к направлению бойчукистов, в котором гармонично соединялись традиции и модернизм.

3.1 3.2 3.3

ЕКАТЕРИНА БИЛОКУР. Еще одна ярчайшая представительница «наивного искусства», мастер народной декоративной живописи. Ее первая выставка состояла лишь из 11 картин, но они привели ее к всемирной известности – через 15 лет ее работы включены в советскую экспозицию на Международной выставке в Париже.

4.2 4.1

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>